Pelestarian Nilai-nilai Kearifan Lokal dalam Pakaian Adat Tais Marobo untuk Penguatan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar Katolik - seran, Arnesti Gisela; Fitriyah, Siti Ni’matul; Rozhana, Kardiana Metha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Salah satu wujud kearifan lokal masyarakat Kabupaten Malaka adalah pakaian adat Tais Marobo, kain tenun tradisional bermotif khas yang sarat makna filosofis dan mengandung nilai kerja keras, kebersamaan, serta penghormatan kepada leluhur. Penelitian ini bertujuan menggali nilai-nilai kearifan lokal dalam pakaian adat Tais Marobo serta menelaah upaya pelestariannya di SDK Taelama guna menumbuhkan kecintaan terhadap budaya dan kebanggaan identitas lokal pada siswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru seni budaya, peserta didik, wali siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dalam pakaian adat Tais Marobo dilestarikan secara terencana di SDK Taelama melalui pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler yang memuat nilai budaya lokal, dengan dukungan warga sekolah dan masyarakat adat sehingga mampu menumbuhkan pemahaman, kecintaan terhadap budaya, serta kebanggaan identitas lokal pada siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa nilai-nilai kearifan lokal dalam pakaian adat Tais Marobo dilestarikan secara terencana di SDK Taelama melalui pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler yang memuat nilai budaya lokal dengan dukungan warga sekolah dan masyarakat adat, sehingga mampu menumbuhkan pemahaman, kecintaan terhadap budaya, serta kebanggaan identitas lokal pada siswa dan sekaligus berkontribusi pada pembentukan karakter serta penguatan identitas budaya peserta didik di tengah tantangan globalisasi.