Pengembangan Media Pembelajaran Roda Putar terhadap Pemahaman Konsep Materi Bangun Datar pada Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar - Amanda, Bunga; Agry, Feylosofia Putri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika pada materi bangun datar masih mengalami kesulitan karena tidak tersedia media pembelajaran di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media pembelajaran roda putar bangun datar untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini mengembangkan media roda putar dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini menggunakan jenis Research and Development (R&D). Penelitian ini mengembangkan media roda putar dengan menggunakan model ADDIE. Model ADDIE terdiri dari lima tahap diantaranya adalah Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (Development), Pelaksanaan (Implementation) dan Evaluasi (Evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di SDN Wonolopo 02, dengan subjek penelitian peserta didik kelas IV yang berjumlah 27. Pengumpulan data dilakukan dengan angket validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik, serta pretest dan postest. Uji kelayakan media dilakukan oleh validator ahli media dan ahli materi dengan presentase 86% untuk ahli media (kategori sangat layak) dan 86% untuk ahli materi (kategori sangat layak). Analisis pretest dan postest dilakukan dengan uji paired t-test dan uji N-Gain menggunakan SPSS versi 27. Respon guru dan peserta didik masing-masing di presentase 90,47% dan 94,64% (kategori sangat layak). Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji N-Gain Adalah 0,7402 (kategori tinggi). Hal ini menunjukkan bahwa media roda putar bangun datar efektif meningkatkan pemahaman konsep peserta didik kelas IV pada materi bangun datar.