Pengembangan Perangkat Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbasis STEM untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Murid pada pembelajaran IPA Materi Campuran - Wijayanti, Sari Rahayu; Budiyanto, Mohammad; Ilhami, Fasih Bintang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas integrasi pendekatan Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) dengan model Inkuiri 5E (Engagement, Exploration, Explanation, Elaboration, Evaluation) dalam membentuk keterampilan berpikir kritis dan menumbuhkan growth mindset siswa pada materi Campuran. Metode yang digunakan adalah quasi-experiment dengan desain pretest-posttest control group. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama dengan sampel terdistribusi ke dalam kelompok eksperimen (menggunakan integrasi STEAM-Inkuiri terbimbing 5E) dan kelompok kontrol (menggunakan pembelajaran konvensional). Data keterampilan berpikir kritis dikumpulkan melalui tes uraian terstruktur, sementara data mindset diukur menggunakan angket Dweck’s Mindset Instrument. desain Quasi-Experiment dengan The Nonequivalent Control Group Design (Pretest-Posttest). Hasil ANCOVA menunjukkan F hitung = 15.78 dengan nilai signifikansi p<0.05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam keterampilan berpikir kritis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol setelah perlakuan. Integrasi STEAM-Inkuiri 5E secara statistik lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional. Kesimpilan dari penelitian ini adalah penelitian ini terbukti dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada materi Campuran secara signifikan dan penelitian ini terbukti dapat memfasilitasi pergeseran pola pikir konvensional (fix mindset) menjadi growth mindset yang kuat.