Analisis Kesulitan Belajar Santri dalam Pembelajaran Al-Qur’an melalui Metode At-Tartil di Taman Pendidikan Al-Qur’an - Nurhalizah, Izzah; Fahyuni, Eni Fariyatul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran Al-Qur’an melalui metode At-Tartil serta menganalisis kesulitan belajar santri dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan metode At-Tartil yang dilaksanakan secara bertahap melalui sistem jilid, serta didukung oleh kombinasi metode klasikal dan individual, mampu membantu santri dalam memahami makhraj huruf, menerapkan kaidah tajwid, dan meningkatkan kelancaran membaca. Meskipun masih terdapat kesulitan pada setiap jenjang, seperti kesalahan pelafalan, ketidakkonsistenan tajwid, dan kurangnya kelancaran, penerapan metode At-Tartil terbukti dapat meminimalisir kesulitan tersebut melalui latihan berulang dan bimbingan langsung dari guru. Selain itu, pembelajaran menjadi lebih terarah dan kondusif, serta meningkatkan keterlibatan dan kepercayaan diri santri dalam membaca Al-Qur’an. Dengan demikian, metode At-Tartil terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an secara bertahap dan sistematis di lingkungan TPQ.