Implementasi Peta Aditional Military Layers (Contour Line Bathymetry) Guna Perencanaan Navigasi Bawah Air dalam Rangka Mendukung Operasi Kapal Selam - Darmawan, Lalu Kurnia; Soemartono, Soemartono; Sulistiono, Andi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Indonesia sebagai negara kepulauan memiliki perairan yang kompleks dengan morfologi dasar laut yang beragam. Kondisi ini menuntut sistem navigasi bawah air yang akurat, khususnya untuk mendukung operasi kapal selam. Additional Military Layers (AML), terutama Contour Line Bathymetry (CLB), digunakan untuk menyajikan informasi kontur kedalaman secara lebih rinci. Namun pemanfaatannya masih menghadapi kendala pada kualitas data dan pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji penyajian CLB, pengaruh interval kontur dan densitas data batimetri, pemanfaatan parameter keselamatan pada WECDIS, serta aspek kebijakan pengelolaan AML CLB. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, dengan analisis menggunakan NVivo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyajian CLB belum mampu menggambarkan morfologi dasar laut secara optimal. Interval kontur yang belum adaptif dan densitas data batimetri yang tidak merata menyebabkan informasi kedalaman kurang akurat. Pemanfaatan Safety Contour dan Safety Depth dalam WECDIS juga belum maksimal, sehingga fungsi sistem sebagai alat bantu keselamatan navigasi belum berjalan efektif. Selain itu, pengelolaan data AML CLB masih bersifat parsial dan belum terintegrasi. Efektivitas AML CLB bergantung pada kualitas data, pemanfaatan sistem, dan dukungan kebijakan. Perbaikan pada ketiga aspek tersebut diperlukan untuk meningkatkan keselamatan dan efektivitas operasi kapal selam.