Analisis Efektivitas Operasi Laut Koarmada II dalam Menjaga Keamanan Maritim di Perairan Ambalat - Mappalewa, Abdul Khalik Daeng; Supriady, Ferry; Jatmiko, Bagus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Keamanan maritim merupakan pilar strategis bagi kedaulatan Indonesia, terutama di kawasan perairan Ambalat yang memiliki posisi geopolitik dan ekonomi yang sangat strategis. Kawasan ini rawan terhadap ancaman terorisme maritim dan kejahatan transnasional, sehingga memerlukan operasi laut yang adaptif dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas operasi laut Koarmada II dalam menjaga keamanan maritim di Ambalat, khususnya menghadapi ancaman terorisme dan aktivitas kejahatan lintas negara, serta menilai sinergi antarinstansi maritim dan strategi pengelolaan sumber daya. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan unit analisis Koarmada II dan unsur pelaksana operasi laut, meliputi satuan KRI, personel patroli, dan koordinasi dengan instansi terkait. Data primer diperoleh melalui wawancara mendalam dengan personel operasional, sedangkan data sekunder mencakup dokumen resmi TNI Angkatan Laut, laporan operasi, dan pedoman strategis. Seluruh data dianalisis menggunakan NVivo untuk mengidentifikasi tema terkait input, proses, output, dan outcome operasi laut, serta mengaitkannya dengan kebijakan dan strategi yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasi laut Koarmada II efektif dalam menghadapi ancaman terorisme melalui patroli rutin, deteksi dini, dan penggelaran unsur strategis, serta menurunkan pelanggaran kejahatan transnasional melalui koordinasi lintas instansi dan pemanfaatan teknologi pengawasan. Analisis SWOT mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang memengaruhi efektivitas operasi, yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan strategi operasional lebih adaptif. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah bagi peningkatan kapasitas operasi laut Koarmada II dan penguatan stabilitas keamanan maritim di Ambalat.