Analisis Keberlanjutan Pengadaan Alutsista Berbasis Turkish Technology guna Mendukung Kesiapan Operasional Unsur-Unsur KRI dalam rangka Mewujudkan Postur TNI Angkatan Laut yang Kuat dan Modern - Harfan, Adhyta; Bangun, Edy Iwan; Suprayitno, Suprayitno (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kemampuan alutsista modern menjadi faktor penentu kesiapan operasional TNI Angkatan Laut dalam menghadapi berbagai ancaman maritim. Penelitian ini menelaah pengadaan alutsista berbasis Turkish technology, fokus pada dampaknya terhadap kesiapan unsur Kapal Republik Indonesia (KRI) dan penguatan postur angkatan laut yang modern, mandiri, dan berdaya tangkal tinggi. Pendekatan kualitatif deskriptif analitis diterapkan untuk memahami interaksi antara kebijakan pengadaan, integrasi teknologi, dan praktik operasional di lapangan. Data dikumpulkan melalui studi kepustakaan, wawancara mendalam dengan narasumber strategis, teknis, operasional, dan diplomasi pertahanan, observasi lapangan, serta dokumentasi arsip dan laporan resmi. Analisis dilakukan secara sistematis menggunakan NVivo 12, disertai analisis SWOT untuk mengevaluasi Strengths, Weaknesses, Opportunities, dan Threats terkait pengadaan, transfer teknologi, dan kesiapan operasional KRI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alutsista berbasis Turkish technology meningkatkan efektivitas operasional, interoperabilitas sistem, dan kompetensi personel, sekaligus membuka peluang pengembangan kapasitas industri pertahanan domestik. Kelemahan utama terletak pada ketergantungan awal pada pemasok luar negeri dan keterbatasan kapasitas produksi domestik. Penelitian juga dibatasi oleh cakupan narasumber dan akses dokumen sensitif. Strategi pengadaan yang berkelanjutan harus mengintegrasikan transfer teknologi, penguatan kapasitas domestik, pelatihan personel, dan monitoring berkala agar kesiapan operasional KRI tetap optimal.