Upaya Peningkatan Motivasi Belajar Pendidikan Pancasila Kelas V “Keragaman Budaya Indonesiaku” melalui Media Pembelajaran Ular Tangga Edukatif Berbantuan Artificial Intelligence - Dewi, Ni Luh Sajnyani Setia; Yudaparmita, Gusti Ngurah Arya; Adnyana, Komang Surya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengkaji secara teoritis dan konseptual upaya peningkatan motivasi belajar melalui implementasi media pembelajaran ular tangga edukatif yang diperkaya dengan Kecerdasan Buatan (AI), dengan menggunakan metode tinjauan pustaka melalui pengumpulan, analisis, dan sintesis data dari berbagai artikel ilmiah relevan di Google Scholar. Hasil studi menunjukkan bahwa kombinasi media permainan edukatif (Ular Tangga) dan teknologi cerdas (AI) memiliki potensi besar untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, personal, dan adaptif, sebagaimana media ular tangga digital telah terbukti meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa, sementara integrasi AI, seperti penyediaan kuis adaptif, umpan balik instan, atau materi kontekstual, dapat memberikan stimulasi baru yang memperkuat motivasi intrinsik siswa. Disimpulkan bahwa implementasi media ular tangga edukatif berbantuan AI merupakan solusi inovatif dengan prospek signifikan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada Pendidikan Pancasila, sekaligus menjawab implikasi dan batasan penelitian di mana rendahnya motivasi siswa dalam materi "Keragaman Budaya Indonesiaku" di tingkat sekolah dasar menjadi tantangan besar akibat metode konvensional yang sering kali tidak menarik dan tidak relevan dengan kehidupan anak-anak.