(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan ChatGPT sebagai alat bantu belajar mahasiswa Pendidikan Komputer menggunakan metode WebQual 4.0. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi usability, information quality, dan service interaction quality terhadap user satisfaction. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Komputer, sedangkan sampel penelitian berjumlah 144 responden yang diperoleh menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai R-Square sebesar 0,673, yang berarti variabel usability, information quality, dan service interaction quality mampu menjelaskan 67,3% variasi user satisfaction. Variabel information quality memiliki pengaruh terbesar dengan nilai koefisien sebesar 0,439, diikuti oleh service interaction quality sebesar 0,286, dan usability yang juga berpengaruh positif dan signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas informasi, kemudahan penggunaan, dan kualitas interaksi layanan yang diberikan ChatGPT, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pengguna.