Determinasi Kepuasan Seller melalui Layanan Fulfillment “Dilayani Tokopedia” - Nursalin, Kezia Kurniawati; Setiawan, Rony; Aprillia, Ariesya (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan logistik “Dilayani Tokopedia” terhadap kepuasan seller di wilayah Bandung Raya. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ketersediaan produk, pengiriman, serta informasi dan keluhan, sedangkan variabel dependen adalah kepuasan seller. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap seller Tokopedia yang telah menggunakan layanan “Dilayani Tokopedia” minimal dua kali. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 53 seller. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas (Pearson Correlation), uji reliabilitas (Cronbach’s Alpha), uji asumsi klasik, serta regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan seller, sedangkan pengiriman serta informasi dan keluhan tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepuasan seller lebih dipengaruhi oleh aspek operasional internal yang berada dalam kendali platform, khususnya terkait pengelolaan inventori, dibandingkan dengan aspek layanan eksternal. Kebaruan penelitian ini terletak pada pergeseran perspektif analisis dari konsumen ke seller dalam konteks layanan logistik e-commerce, serta pengujian layanan fulfillment berbasis platform (“Dilayani Tokopedia”) yang masih jarang diteliti dalam literatur. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperluas kajian logistik e-commerce dengan menekankan pentingnya perspektif seller dalam mengevaluasi kualitas layanan platform.