Pengaruh Locus of Control dan Resiliensi terhadap Kinerja Prajurit Kapal Selam TNI Angkatan Laut - Setiawan, Eko; P, Elisabeth Tanti; Muharom, Eka Yudha (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Kinerja personel kapal selam TNI Angkatan Laut merupakan unsur penting dalam mendukung keberhasilan tugas, karena pelaksanaan operasi berlangsung pada lingkungan kerja yang tertutup, berisiko tinggi, dan menuntut kesiapan mental yang kuat. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa kualitas kinerja tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan teknis, tetapi juga oleh faktor psikologis, khususnya locus of control dan resiliensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh locus of control dan resiliensi terhadap kinerja personel kapal selam TNI Angkatan Laut, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksplanatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner tertutup berskala Likert dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control berpengaruh terhadap kinerja, demikian pula resiliensi. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh terhadap kinerja personel kapal selam TNI Angkatan Laut. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja memerlukan perhatian tidak hanya pada aspek teknis, tetapi juga pada penguatan aspek psikologis secara terencana dan berkelanjutan, sehingga pembinaan personel dapat dilaksanakan secara lebih menyeluruh guna mendukung kesiapan operasional dan profesionalisme prajurit kapal selam.