Teori dan Model Kebijakan Publik dalam Pendidikan - Putri, Gizka Amalia; Duryat, Masduki; Faizin, Izin; Paibi, Asep Reiki (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan merupakan sektor strategis dalam pembangunan bangsa yang sangat dipengaruhi oleh kebijakan publik. Berbagai permasalahan seperti kesenjangan akses pendidikan, ketimpangan kualitas guru, perubahan kurikulum, dan tantangan digitalisasi menunjukkan pentingnya kebijakan pendidikan yang berbasis teori dan model yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, teori, dan model kebijakan publik dalam pendidikan serta perannya dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, menggunakan data sekunder dari buku, jurnal ilmiah, artikel akademik, dan dokumen resmi yang relevan. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis isi dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kebijakan publik dalam pendidikan merupakan serangkaian tindakan pemerintah yang dirancang secara sistematis untuk mengatur dan mengembangkan sistem pendidikan. Kebijakan ini berperan dalam pemerataan akses pendidikan, peningkatan kompetensi dan kesejahteraan guru, penyediaan sarana prasarana, pengembangan kurikulum, pengawasan mutu, serta digitalisasi pendidikan. Selain itu, perumusan kebijakan pendidikan dipengaruhi oleh berbagai teori dan model seperti rasional, inkremental, mixed scanning, advokasi koalisi, proses, elit, kelembagaan, dan sistem. Setiap model memiliki kelebihan dan keterbatasan, sehingga diperlukan fleksibilitas dalam penerapannya agar kebijakan pendidikan lebih efektif, adaptif, dan kontekstual.