Integrasi Literasi Logistik Internasional dan Diplomasi Pertahanan dalam Kerangka Mutual Logistic Support Agreement (MLSA) - Kahar, Andrio Manello Erlangga; Sumantri, Rudy; Setiawan, Daniel (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji pentingnya integrasi literasi logistik internasional dan diplomasi pertahanan dalam upaya peningkatan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) aparatur pertahanan, utamanya Angkatan Laut. Seiring dengan ratifikasi Defence Cooperation Agreement dan inisiasi Mutual Logistic Support Agreement (MLSA) antara Indonesia dan India, terjadi pergeseran paradigma dukungan logistik: dari yang bersifat domestik-mandiri menjadi kolaboratif-internasional. Tujuan penelitian ini adalah merumuskan kerangka integrasi literasi konseptual yang mampu mengubah pola pikir aparatur dari sekadar pelaksana teknis perbekalan menjadi analis strategis yang menguasai instrumen kerja sama antarnegara. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui pendekatan studi literatur dan observasi konseptual terhadap sistem pembinaan personel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi aparatur perlu dilakukan melalui internalisasi pemahaman geopolitik, hukum internasional, dan manajemen logistik resiprokal. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa efektivitas sebuah perjanjian internasional sangat bergantung pada kapasitas kognitif, kedalaman literasi diplomasi, dan kemampuan adaptasi SDM yang mengimplementasikannya di lapangan.