(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pergeseran geopolitik ke kawasan Indo Pasifik menuntut penguatan postur pertahanan laut melalui akuisisi aset strategis. Pengadaan kapal induk eks ITS Giuseppe Garibaldi merupakan langkah krusial untuk mengisi celah kapabilitas proyeksi kekuatan jarak jauh. Namun, statusnya sebagai platform yang telah beroperasi selama empat dekade menghadirkan tantangan manajerial terkait kelaikan teknis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penilaian status kelaikan kondisi teknis dan merumuskan strategi peningkatan kemampuan aset tersebut guna mendukung kesiapan operasi. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menerapkan analisis SWOT dan pendekatan Life Cycle Management (LCM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komprehensif yang mencakup program perpanjangan usia pakai (Service Life Extension Program), modernisasi sistem manajemen tempur, dan konversi menjadi platform Hybrid Drone Carrier merupakan solusi paling efisien. Simpulan penelitian menegaskan bahwa melalui manajemen siklus hidup yang terencana, kapal ini dapat mencapai kesiapan operasional optimal sebagai instrumen diplomasi dan penangkalan di kawasan. Strategi ini juga mendorong kemandirian industri pertahanan nasional melalui transfer teknologi dalam pemeliharaan tingkat depo.