Akreditasi Sekolah: Mutu Pendidikan Ditinjau dari Standar Sarana Prasarana - Fitriani, Siti Nurlaila; Zulfiqor, Utep Ahmad; Belinda, Ulfi Wisa (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana standar sarana dan prasarana terpenuhi dalam konteks akreditasi sekolah serta pengaruhnya terhadap kualitas pendidikan di SDIT Idrisiyyah Cidahu. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi kepala sekolah, tim sarana prasarana, serta guru yang dipilih secara purposif. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum sarana dan prasarana telah memenuhi sebagian besar indikator dan berada pada kategori baik menuju kondisi ideal. Pengelolaan dilakukan secara terencana melalui proses perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, dan pemeliharaan. Keberadaan fasilitas, termasuk teknologi pembelajaran, terbukti mampu meningkatkan efektivitas pembelajaran, partisipasi siswa, serta menciptakan suasana belajar yang kondusif. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan pada beberapa aspek seperti kelengkapan fasilitas tertentu, penambahan media pembelajaran, serta optimalisasi sanitasi. Penelitian ini menegaskan bahwa pemenuhan sarana dan prasarana memiliki peran strategis dalam peningkatan mutu pendidikan secara berkelanjutan.