Kepemimpinan Profetik pada Lembaga Pendidikan di Era Disrupsi - Fadliah, Ine Ratu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas terkait dengan kepemimpinan profetik di lembaga pendidikan di era disrupsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepemimpinan profetik di lembaga pendidikan di era disrupsi. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembahasan tentang era disrupsi dan kepemimpinan di lembaga pendidikan sangat berkaitan. Kepemimpinan merupakan sekumpulan kompetensi yang harus dimiliki oleh seorang pemimpin agar lembaga pendidikan yang dipimpinnya tetap survive bahkan lebih maju lagi. Kepemimpinan profetik adalah kepemimpinan yang bersumber pada kepemimpinan nabi dengan mengedepankan Sidiq, amanah, tabligh dan fatonah agar mencapai tujuan. Sedangkan disrupsi bicara tentang tantangan global yang mengarah pada perubahan zaman karena teknologi.