Manajemen Kepala Sekolah Guna Meningkatkan Mutu Pendidikan (Studi Kasus SMAT Riyadlul Ulum, Pesantren Condong Tasikmalaya) - Asmadi, Iwan; Romansyah, Romdah; Farid, Mahmud; Ilyas, Aa Aman Abdur Rahman M.; Habaib, Muhammad; Warta, Waska; Sauri, Supyan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya perubahan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang dengan pesat dan membawa banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan. Pendidikan dewasa ini harus dapat beradaptasi dengan perubahan sesuai jamannya. Untuk itu diperlukan kehandalan Manajemen Kepala Sekolah dalam meningkatkan mutu Pendidikan. Maju mundurnya pendidikan disekolah sangat dipengaruhi oleh kemampuan kepala sekolah dalam memanage setiap komponen sekolah. Serta kemampuan kepala sekolah berkaitan dengan pemahaman dan pengetahuan terhadap manajemen dan tugas-tugas yang harus dilaksanakannya. Kepala sekolah perlu melakukan interaksi yang berkualitas dan dinamis dengan para guru, tenaga administrasi, dan peserta didik yang memainkan peran sangat penting terutama dalam penyesuaiaian berbagai aktivitas sekolah dengan tuntutan globalisasi, perubahan masyarakat, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pendekatan metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, analisis yang digunakan peneliti adalah triangulasi data Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepala sekolah telah melaksanakan manajemen sekilah secara professional, menjadi teladan, motivator, kepala sekolah telah menjalankan fungsi manajemen dengan baik, Kepala sekolah telah membuat terobosan baru dengan mengintegrasikan beberapa elemen kurukulum yaitu Komponen pesantren salaf, komponen pesantrean modern ala Pondok Pesantren Modern Gontor dan Kurikulum Nasional Departemen Pendidikan Dan kebudayaan. Hal ini dilakukan untuk meningkatkat mutu Pendidikan dan menjawab tantangan global.