Perbandingan Kebijakan Dividen dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura - Parmonangan, Josua; Nawir, Jubaedah; Mulyantini, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh likuiditas, solvabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen dengan profitabilitas sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Singapura selama periode 2017-2021, dengan menggunakan metode pemilihan sampel full sampling. Analisis data menggunakan metode regresi data panel yang diolah menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) likuiditas berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura, (2) solvabilitas tidak berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura, (3) ukuran perusahaan berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura, (4) likuiditas berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura, (5) solvabilitas tidak berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura, (6) ukuran perusahaan berpengaruh langsung terhadap kebijakan dividen melalui profitabilitas pada Bursa Efek Indonesia dan Bursa Efek Singapura.