(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan strategi komunikasi yang dilakukan gugus tugas preventif dalam pemulihan keamanan dan ketertiban sosial di wilayah Kabupaten Poso terkait wilayah rawan radikalisme. Metode penelitian menggunakan tipe kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan informan bersifat purposif. Pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam (In depth Interviewing) dan observasi langsung. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Satgas Pencegahan dipimpin oleh Komandan Satgas Brimob Polda Sulawesi Tengah dan dalam pelaksanaannya dibantu oleh personel Brimob Polda Sulteng yang ditempatkan di daerah rawan penyebaran paham radikalisme yang terdiri dari 12 orang. Pos penyekatan terbagi menjadi 2 sektor yaitu Sektor Parimo dan Sektor Pesisir Poso. Personil yang tergabung dalam pos penyekatan melakukan identifikasi penonton melalui sosialisasi dengan cara berkomunikasi langsung dengan tokoh adat dan agama serta masyarakat di sekitar pos, merancang pesan moral dan pesan nasionalis kepada masyarakat agar tidak terpapar radikalisme. Sehingga dapat menumbuhkan kembali rasa persaudaraan. secara sosial, serta mencegah pemikiran-pemikiran lain yang kemudian merusak kesadaran nasionalis, dengan mengunjungi masyarakat 2 sampai 3 kali dalam seminggu kepada masyarakat di wilayah Kabupaten Poso.