Kompetensi Lulusan Pendidikan Vokasi untuk Bersaing di Pasar Global - Suparyati, Atik; Habsya, Chundakus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Vokasi memiliki peran yang semakin penting dalam persiapan tenaga kerja yang kompeten untuk bersaing di pasar global. Kompetensi lulusan pendidikan vokasi menjadi fokus utama dalam memastikan bahwa mereka memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan serta dapat bersaing di Pasar global. Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memepengaruhi kompetensi lulusan pendidikan vokasi dalam bersaing di pasar global. Artikel ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, mengevaluasi, dan menafsirkan semua penelitian yang tersedia dalam bidang fenomena yang relevan, dipandu oleh pertanyaan yang spesifik. Dengan menggunakan metode ini, tinjauan sistematis dan identifikasi jurnal dapat dilakukan, mengikuti langkah-langkah yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi lulusan pendidikan vokasi dipengaruhi oleh beberapa faktor, termasuk kurikulum yang relevan dengan kebutuhan industri, pelatihan praktis yang memadai, serta kemampuan berkomunikasi dan berkolaborasi dalam konteks lintas budaya. Selain itu, keterlibatan sektor industri dalam pengembangan program pendidikan vokasi juga berperan penting dalam meningkatkan kompetensi lulusan. Pentingnya kompetensi lulusan pendidikan vokasi untuk bersaing di pasar global tidak dapat diabaikan. Oleh karena itu, perlu ada upaya yang terus menerus untuk memperbaiki dan mengembangkan program pendidikan vokasi dengan mengintegrasikan kebutuhan industri global. Dengan demikian, lulusan pendidikan vokasi dapat menjadi sumber daya manusia yang lebih kompeten dan siap bersaing di pasar global yang semakin kompleks.