Upaya Penanggulangan Perdagangan Orang di Indonesia: Tinjauan terhadap Kebijakan dan Kinerja Pemerintah - Islam, Fajar Dimas Nur; Vergiawan, Galang; Zaluchu, Fedro Hans Nobuala (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Upaya penanggulangan perdagangan orang di Indonesia menjadi fokus utama pada evaluasi kebijakan dan kinerja pemerintah dalam melawan bentuk kejahatan ini. Perdagangan orang merupakan masalah serius yang melibatkan eksploitasi individu, terutama perempuan dan anak-anak, untuk tujuan komersial seperti prostitusi, kerja paksa, dan eksploitasi seksual. Pemerintah Indonesia telah mengadopsi berbagai kebijakan dan program untuk mengatasi perdagangan orang, tetapi efektivitasnya perlu dievaluasi secara kritis. Jurnal ini mencakup analisis mendalam terhadap perkembangan kebijakan dan langkah-langkah yang diambil oleh pemerintah Indonesia dalam upaya penanggulangan perdagangan orang. Penelitian ini juga mengkaji kinerja pemerintah dalam mengimplementasikan kebijakan tersebut, mencakup aspek penegakan hukum, perlindungan korban, rehabilitasi, dan kerjasama internasional. Temuan dalam jurnal ini memiliki implikasi penting bagi perbaikan kebijakan dan tindakan pemerintah dalam penanggulangan perdagangan orang di Indonesia. Kesimpulannya, upaya penanggulangan perdagangan orang memerlukan kerja sama yang kuat antara pemerintah, lembaga masyarakat, dan pihak internasional untuk mencapai hasil yang lebih baik dalam melindungi hak asasi manusia dan mengakhiri praktik kejam ini.