Pengembangan E-Book untuk Meningkatkan Pemahaman Ibu Tentang Pola Asuh Pemberian MPASI - Fatmala, Anggi; Widyastono, Herry; Sukmawati, Fatma (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) adalah makanan dan minuman semi padat yang diberikan pada bayi usia 6 bulan sebagai Pendamping Air Susu Ibu (PASI) yang berguna untuk memenuhi kebutuhan zat gizi bagi bayi. Namun kenyataan yang dijumpai tidak semua ibu memiliki pengetahuan tentang gizi dan pola asuh pemberian MPASI pada bayi. Tingkat pengetahuan ibu tentang gizi sangat penting dalam meningkatkan status gizi anak, mulai dari menentukan, memilih, mengolah sampai dengan menyajikan menu gizi sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan e-book untuk meningkatkan pemahaman ibu tentang pola asuh pemberian MPASI. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model ADDIE. Subjek penelitian ini adalah ahli materi dan ahli media, serta 34 peserta pelatihan atau orang tua yang memiliki anak usia 6-24 bulan, ibu muda, atau pengantin baru, serta bidan desa dan pemerintah desa di Desa Mayanggeneng, Kabupaten Bojonegoro. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan penilaian peserta pelatihan melalui tes yang terdiri dari pre-test dan post-test. Teknik analisis data kuesioner menggunakan analisis deskriptif, sedangkan untuk pre-test dan post-test digunakan secara kuantitatif berupa teknik independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen dengan menggunakan e-book memiliki hasil evaluasi yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol tanpa e-book. Dengan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-book efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu tentang pola asuh pemberian MPASI.