(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas sport massage terhadap tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah pada atlet usia 7-12tahun di PB AIC Famindo Tegal. Metode penelitian ini adalah deksriptif kuantitatif dengan rancangan eksperimen. Desain penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design jenis one-grup pre-test post-test. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas terlebih dahulu kemudian dilanjutkan uji-t dengan menggunakan paired sample t-test pada taraf signifikansi 0,05 bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh dari sport massage terhadap tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Dari hasil uji-t adanya pengaruh sport massage terhadap tingkat fleksibilitas ekstremitas bawah dengan nilai sig 0,00-0,011 < dari 0,05 menunjukkan peningkatan rata-rata fleksibilitas dari Pre- Test dan Post-Test berdasarkan uji statistik, yaitu Sit-and-reach test sebesar 33,02%, side split test sebesar 13,82%, dan front split sebesar 15,83%. Hal ini dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap fleksibilitas ekstremitas bawah pada atlet bulutangkis usia 7-12tahun sebelum dan sesudah diberikan treatment sport massage. Treatment Sport massage yang dilakukan di PB AIC Famindo masih butuh penanganan yang benar dan tepat oleh tenaga ahli massage (masseur) untuk meningkatkan fleksibilitas ekstremitas bawah sang atlet. Saran untuk pengurus dan pelatih PB AIC Famindo Tegal tidak hanya melakukan program latihan fleksibilitas saja, tetapi perlu juga memberikan treatment sport massage kepada para atlet bulutangkis.