Evaluasi Kinerja Tenaga Pendidik - Adnan, Adnan; Zohriah, Anis; Muín, Abdul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Evaluasi kinerja tenaga pendidik adalah suatu proses penting dalam menilai efektivitas sistem pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan yang telah ditetapkan. Penilaian kinerja tenaga pendidik tidak hanya berfokus pada aspek akademik, tetapi juga melibatkan berbagai aspek lainnya, termasuk aspek sosial, keterampilan, dan karakter siswa. Dalam penelitian ini, akan dibahas beberapa aspek kunci dalam evaluasi kinerja tenaga pendidik dari pengertian evaluasi kinerja tenaga pendidik, konsep dasar evaluasi kinerja, tujuan evaluasi, cara dan alat evaluasi kinerja, evaluasi formatif dan sumatif, serta keterlibatan guru dalam proses evaluasi, Pada kesimpulan pembahasan ini, penulis mendapatkan hasil bahwasanya evaluasi kinerja tenaga pendidik dapat dilakukan melalui berbagai metode dan alat evaluasi, seperti ujian standar, penilaian formatif, observasi, dan wawancara. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam sistem pendidikan, serta memberikan informasi yang relevan untuk perbaikan. Evaluasi kinerja ptenaga pendidik adalah alat yang penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan melibatkan berbagai pemangku kepentingan dan menggunakan metode evaluasi yang tepat, sistem pendidikan dapat terus berkembang dan memberikan pendidikan yang lebih baik bagi generasi mendatang.