(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dalam penelitian kuaitatif ini, bertujuan untuk mengetahui bahwa apakah dengan dengan metode kartu huruf dapat mengembangkan kemampuan bahasa anak yang berada di TK AnugraH GKJ SALATIGA. Adapun dalam kegiatan yang disebut dengan penelitian tindakan kelas yang difokuskan pada peserta didik kelompok B usia 5-6 tahun. Kegiatan yang dilakukan sebelum melakukan kegiatan pembelajaran adalah persiapan mengajar, persiapan perangkat pembelajaran, persiapan sarana dan prasarana. Data yang dikumpulkan berdasarkan analisis kompetensi dasar dan hasil observasi kegiatan belajar. Data dari kasus siklus pertama yaitu kemampuan bahasa anak hanya mencapai 60%. Hal ini berdasarkan hasil penilaian anak yang sebagian besar hanya mendapatkan nilai (mulai berkembang) dan belum berkembang). Dan berkat menciptakan metode kreatif dalam kartu huruf dapat meningkat sehingga pada siklus ketiga mencapai hampir 90%. Dan dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan kemampuan bahasa dengan kartu huruf anak usia 5-6 tahun dapat meningkat dari 60% naik mencapai hampir 90 %. Hal ini membuktikan bahwa dengan menciptakan metode yang kreatif dengan kartu huruf dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak.