Penerapan E-Government Melalui Aplikasi Identitas Kependudukan Digital pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumbawa Barat - S, Anryana; Yamin, Ahmad; Fietroh, Muhammad Nur (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan E-Government Melalui Aplikasi Identitas Kependudukan Digital (IKD) Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumbawa Barat. Pemerintah dituntut harus mampu memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi melalui pengembangan pelayanan publik berbasis e-government. Penerapan e-government merupakan upaya untuk menyediakan informasi dan pelayanan publik agar lebih efektif dan efisien sehingga dapat merubah paradigma birokrasi yang lamban, prosedur rumit, mahal dan ketidakpastian pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelayanan kependudukan melalui e-government di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumbawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, dengan pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan tiga elemen dalam melakukan pelayanan kependudukan melalui e-government di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumbawa Barat dengan menggunakan teori Indrajit, yaitu: Elemen Support, Elemen Capacity, dan Elemen Value yang secara garis besar dalam penerapannya berjalan dengan baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan E-Government Melalui Aplikasi Identitas Kependudukan Digital Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sumbawa Barat telah memberikan dampak positif bagi pelayanan kependudukan dalam cara melayani dan berinteraksi dengan masyarakat sehingga sangat membantu masyarakat dalam mengakses dokumen kependudukan.