(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan apakah ada pengaruh efektifitas penerapan aplikasi absensi online berbasis android dalam meningkatkan disiplin aparatur pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumbawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif melalui kuesioner yang disebar kepada responden yaitu seluruh pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumbawa Barat. Hasil Penelitian yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa efektifitas penerapan aplikasi absensi online berbasis android pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumbawa Barat mempunyai mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap disiplin kerja pegawai terbukti dari serangkaian uji statistik yang sudah dilakukan yang meliputi uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji linearitas dan uji regresi linear sedehana.Uji Validitas didapatkan tingkat signifikansi <0.05 sehingga kuisioner dinyatakan valid.Uji Reabilitas terhadap variable X (efektifitas) maupun variable Y (disiplin kerja) dengan nilai Cronbach Alpha 0.94 dimana uji reabilitas dengan nilai Cronbach Alpha > 0.9, termasuk dalam reabilitas sempurna. Kesimpulan yang dapat penulis ambil dari penelitian ini yaitu bahwa didapatkan adanya pengaruh yang signifikan antara efektifitas penerapan aplikasi absensi online berbasis android untuk meningkatkan disiplin kerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sumbawa Barat.