Kompetensi Tim Humas dalam Memberikan Citra Positif pada Masyarakat di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen - Adytaseptyanto, Illyasya; Rahayu, Mulyani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Humas adalah kegiatan untuk berkomunikasi dengan ciri khas tertentu. Adanya tim humas pada instansi akan membantu peningkatan citra atau nilai positif. Pelaksanaan tim humas Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen dilakukan oleh dua orang, maka perlu adanya penelitian kompetensi tim humas pada Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Sragen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa kompetensi tim humas Lapas Sragen telah memenuhi dari teori “Kompetensi” menurut Spencer (1993). Namun terdapat permasalahan pada keterampilan yang tidak sebanding antar tim humas. Adapun kendala lain yang mempengaruhi kinerja humas yaitu kurangnya dukungan atasan, sarana dan prasarana yang masih belum ideal, adanya timpang tindih pekerjaan, dan kurangnya SDM pada tim humas. Kemudian saran yang diberikan pada yaitu, adanya SOP tim humas, harus diikutsertakan dalam diklat humas, dan pembenahan sarana dan prasarana.