(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Implementasi waktu kerja mahasiswa melalui kegiatan Praktikum Kerja Las-1, konsentrasi Perawatan Perbaikan Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Ambon, didasari sesuai studi ekonomi gerakan MOST. Aktivitas penyelesaian waktu kerja mahasiswa tersebut memerlukan efektivitas gerakan yang tepat sehingga pencapaian waktu kerja yang efisien dapat terukur dengan baik. Penentuan waktu kerja ini dipilih sebagai solusi untuk menghasilkan sebuah kajian matematis akan ketersediaan waktu dalam menyelesaikan sebuah aktivitas kerja praktikum, sesuai dengan jadwal pembagian dan pengaturan job-job kerja mahasiswa yang terangkum dalam kegiatan praktikum. Penilaian dilakukan berdasarkan pergerakan mahasiswa menggunakan fungsi gerakan seluruh anggota tubuh. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini menunjukkan besaran waktu normal (Wn) = 0,973 jam/mahasiswa dengan waktu standarnya (Ws) = 1,349 jam/mahasiswa, sebagai waktu kerja terbaik mahasiswa (Operator .4). Alokasi total jam sesuai besaran sks di kurikulum terjabarkan sejumlah 79,8 jam, mengidentifikasikan 60 mahasiswa dapat terlayani dalam kegiatan praktikum selama 1 semester, dengan acuan besaran sks per mahasiswa mencapai 0,5 sks.