(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Rendahnya pengetahuan yang dimiliki oleh para guru PAUD Gugus 3 PKG Kec. Bandung Kulon Kota Bandung mengenai anak-anak berkebutuhan khusus menjadi permasalahan utama dalam penelitian ini. Oleh karena itu, diperlukan tindakan nyata untuk mengatasi permasalahan ini. Salah satu solusinya adalah melalui pengabdian kepada masyarakat, khususnya dengan menyelenggarakan "Pelatihan dan workshop deteksi dini anak berkebutuhan khusus" di Gugus 3 PKG Kec. Bandung Kulon Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan Presentasi, Workshop, dan sesi tanya jawab. Hasil penelitian meunjukkan bahwa Kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh mahasiswa Pascasarjana PAUD dari Universitas Panca Sakti Bekasi terbukti bermanfaat dalam meningkatkan pengetahuan guru-guru PAUD di Gugus 3 PKG, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung. Fokusnya adalah pada keberagaman anak berkebutuhan khusus dan pendidikan inklusi, termasuk program pendidikan individual. Kesimpulan ini didasarkan pada refleksi dari para peserta mengenai nilai kegiatan ini dan data objektif yang diambil dari perbandingan hasil tes sebelum dan setelah kegiatan. Ditemukan bahwa 80% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang anak berkebutuhan khusus, pendidikan inklusi, dan program pendidikan individual.