Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Sikap Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Koto VII Sijunjung - Yulia, Fira Fitri; Suarman, Suarman; Sari, Filma Alia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Koto VII Sijunjung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Madrasah Aliyah Muhammadiyah Koto VII Sijunjung dari kelas X sampai kelas XII yang berjumlah 65 orang. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sampel total atau seluruh anggota populasi. Hasil analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Belajar Siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tidak menyukai mata pelajaran ekonomi, hal ini ditandai dengan tingkah laku siswa ketika proses pembelajaran berlangsung, sikap belajar dan juga dorongan belajar siswa masih sangat rendah, ini dilihat dari banyak siswa yang masih ingin bermain, mengganggu teman yang sedang fokus mengikuti pelajaran, tidak serius mengikuti pelajaran. Dalam hal ini menjadi sebuah kenyataan bahwa lingkungan sosial masyarakat dan dorongan belajar menjadi sebuah pemicu mereka untuk bersikap negative atau tidak menyukai mata pelajaran ekonomi. Faktor eksternal yang mempengaruhi yaitu lingkungan sosial masyarakat, dorongan dan kebutuhan dalam belajar, dorongan eksternal, dan lingkungan belajar yang kondusif sangat mempengaruhi sikap belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Koto VII Sijunjung.