Hubungan Iklim Kerja dan Konsumsi Air Minum dengan Dehidrasi Pekerja Unit Produksi PT X - Pribadi, Aracelly Putri; Tualeka, Abdul Rohim (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
PT X merupakan industri informal yang menggunakan peralatan yang memancarkan panas untuk menunjang proses produksinya. Iklim kerja yang panas, ditambah dengan konsumsi air yang tidak memadai, dapat menyebabkan dehidrasi pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan yang kuat antara iklim kerja dan konsumsi air dengan dehidrasi pada karyawan PT X. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian observasional dengan desain cross-sectional. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang kuat (r = 0,54) antara iklim kerja dengan tingkat dehidrasi dan hubungan yang relatif kuat antara konsumsi air dengan dehidrasi (r = 0,73) pada pekerja unit produksi PT X. Berdasarkan temuan statistik, disarankan agar pemilik PT X dan pihak terkait lebih memperhatikan lingkungan kerja dan konsumsi air minum pekerja untuk mencegah dehidrasi.