Pengaruh Subsektor Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Dengan Gapoktan Sebagai Variabel Moderasi Dalam Perspektif Ekonomi Islam - Atika, Ria; Habibi, Ahmad; Ekawati, Evi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh subsektor Tanaman Pangan, Tanaman Hortikultura, Tanaman Perkebunan, Peternakan, dan Jasa Pertanian Secara Parsial terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Lampung Periode 2009-2022. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari subsektor Tanaman Pangan, Tanaman Hortikultura, Tanaman Perkebunan, Peternakan, Dan Jasa Pertanian Secara Simultan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung Periode 2009-2022. (3) Untuk mengetahui dan menganalisis apakah gapoktan mampu memoderasi pengaruh dari subsektor Tanaman Pangan, Tanaman Hortikultura, Tanaman Perkebunan, Peternakan, Dan Jasa Pertanian Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Lampung Periode 2009-2022. (4) Untuk mengetahui Pengaruh Subsektor Tanaman Pangan, Tanaman Hortikultura, Tanaman Perkebunan, dan Peternakan terhadap Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Lampung Dalam Perspektif Ekonomi Islam Periode 2009-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode dataset statistik dan teknik regresi. Berdasarkan hasil penelitian, subsektor Tanaman Pangan merupakan salah satu satu subsektor yang menjadi penggerak kegiatan ekonomi Provinsi Lampung. Semakin tinggi nilai subsektor tanaman pangan maka akan semakin baik karena akan berdampak pada kenaikan produk domestik regional bruto. Subsektor tanaman pangan menjadi salah satu komoditi yang patut untuk dikelola dan dikembangkan untuk memajukan perekonomian di Provinsi Lampung.