Pengembangan Manajemen Penilaian Pendidikan - Badrudin, Badrudin; Razabi, Muhamad Raihan; Rahmi, R Shinta; Mulyani, Sri (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan manajemen penilaian pendidikan, mengeksplorasi konsep, tujuan, fungsi, ruang lingkup, teknik, dan langkah-langkah penilaian. Metode penelitian menggunakan pendekatan kepustakaan dengan merinci definisi penilaian menurut berbagai ahli, termasuk aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Tujuan penelitian melibatkan pemahaman tentang tujuan penilaian, pencapaian kompetensi peserta didik, dan umpan balik untuk perbaikan. Fungsi penilaian mencakup selektif, diagnostik, penempatan, dan pengukuran keberhasilan program. Ruang lingkup penilaian melibatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta didik. Berbagai teknik penilaian, seperti tes, penilaian non-tes, unjuk kerja, sikap, proyek, produk, portofolio, dan penilaian diri, juga dijelaskan. Langkah-langkah penilaian mencakup perancangan strategi, penilaian sikap, penilaian pengetahuan, penilaian keterampilan, remidi, dan pelaporan hasil. Keseluruhan penelitian ini bertujuan meningkatkan pemahaman tentang manajemen penilaian pendidikan dan memberikan panduan bagi pendidik dan pemerintah dalam melaksanakan penilaian pendidikan yang efektif.