Digitalisasi dan Eksistensi Media Cetak (Studi Kasus Majalah Maisona) Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia - Wijoyo, Muhammad Luthfi Prawiro; Reviyanti, Natalia (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Maisona adalah majalah yang diterbitkan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (Kementerian PUPR) Republik Indonesia. Majalah ini menghadapi perubahan dalam eksistensinya sebagai media cetak di era digitalisasi. Sebagai respons terhadap perkembangan teknologi, Maison Kementerian PUPR juga telah menghadirkan versi digitalnya dalam bentuk digital magazine yang dapat diakses melalui website resmi Kementerian PUPR RI atau aplikasi mobile. Versi digital dari Maisona Kementerian PUPR memberikan keuntungan seperti akses yang lebih luas, interaktivitas, update konten yang lebih cepat, dan penghematan biaya produksi dan distribusi. Namun, eksistensi media cetak, termasuk majalah, masih relevan bagi pembaca yang setia, target pasar terntu, dan daerah-daerah di Indonesia yang belum sepenuhnya terjangkau oleh internet. Dalam menghadapi era digitalisasi, Maisona Kementerian PUPR perlu terus beradaptasi dengan perubahan teknologi dan perilaku konsumen untuk tetap relevan dan efektif dalam menyampaikan informasi kepada pembaca. Dengan demikian, Maisona Kementerian PUPR dapat memanfaatkan potensi dari kedua format, baik cetak maupun digital, untuk menjalankan perannya sebagai media informasi yang penting dalam mendukung visi dan misi Kementerian PUPR RI.