Peningkatan Karakter Anak dengan Model Addie (Analysis, Design, Developmet, Implementasion dan Evaluation) pada Pembelajaran PKN di SDN Bile Tengak Praya Barat - Lestari, Baiq Maya; Herianto, Edy; Istiningsih, Siti (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat hasil dari penggunaan model ADDIE dalam pembelajaran PKN di SDN Bile Tengak. Adapun penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif, yang bertujuan untuk melihat karakter siswa. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan dalam pembelajaran karakter di SDN Bile Tengak yang mengikuti pembelajaran PKN dibandingkan. Temuan ini didukung oleh respons positif siswa terhadap pengalaman pembelajaran yang menekankan proses melalui penggunaan model ADDIE, dan penerapan pengetahuan dalam konteks nyata. Implikasi penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di sekolah menengah atas.