Pengaruh Dukungan Budaya Organisasi dan Kompetensi terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai dengan Pengembangan Karir Sebagai Variabel Mediasi - Anwar, Samsul; Edris, Mochamad; Sumekar, Kertati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Dinas Kesehatan sangat penting untuk menjamin terselenggaranya sistem kesehatan yang efektif, efisien, dan merata bagi seluruh masyarakat. Kondisi ini menuntut Dinas Kesehatan untuk terus beradaptasi dan meningkatkan kinerjanya agar dapat memberikan pelayanan yang responsif terhadap kebutuhan kesehatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk peningkatan kinerja pegawai dinas kesehatan kabupaten rembang yang dimediasi pengembangan karir dengan dukungan budaya organisasi dan kompetensi di dinas kesehatan Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekplanasi (Explanatory research). Jumlah sampel yang diambil adalah 176 responden. Uji Instrumen digunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modelling). Berdasarkan hasil analisis menyimpulkan bahwa budaya organisasi berpengaruh terhadap pengembangan karir, kompetensi berpengaruh terhadap pengembangan karir, pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja pegawai, budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, kompetensi berpengaruh terhadap kinerja pegawai.