Pesan Akhlak Melalui Prespektif Al Qardh Dalam Tradisi Buwuh Pernikahan di Daerah Nganjuk - Fadil, Cholid; Zawawi, Zawawi; Alawi, Muammar (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pesan akhlak melalui prespektif al qardh dalam tradisi buwuh pernikahan di daerah Nganjuk. Analisis teori yang digunakan adalah prespektif Islam al qardh (bantuan lewat sumbangan pinjaman). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif, dimana penelitian akan menganalisis serta mendeskripsikan bagaimana tradisi buwuh yang terjadi di masyarakat daerah Nganjuk dengan prosedur yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis maupun lisan dari objek penelitan. Pembahasan penelitian ini menggunakan teori prespektif Islam al qardh (bantuan lewat sumbangan pinjaman) dan QS. Al-Baqarah: 245 yang dianalisa melalui tradisi buwuh amplop, buwuh mbecek (sembako), dan buwuh rewang (tenaga). Memiliki kesimpulan bahwa tradisi buwuh di daerah Nganjuk Jawa Timur yang terdiri dari, buwuh amplop, buwuh mbecek (sembako), dan buwuh rewang (tenaga). Merupakan dakwah pesan akhlak mahmudah atau perbuatan yang baik seperti beribadah kepada Allah, bersedekah, menolong orang lain dan masih banyak perbuatan baik yang lainnya. dengan cara suka shodaqoh dan suka menolong sesama yang membutuhkan.