Pengaruh Model Make A Match terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Sekolah Dasar - Faradhika, Ellen Indah; Liansari, Vevy (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model make a match terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu model make a match dan variabel terikat yaitu kemampuan membaca permulaan. Penelitian ini menggunakan desain Pretest One Group Posttest. Metode analisis yang digunakan peneliti adalah uji normalitas, uji homogenitas dan uji t. Hasil perhitungan data menunjukkan bahwa kemampuan membaca awal siswa kelas 1 di SD Negeri Kalisampurno 1 telah meningkat. Nilai rata-rata hasil pretest sebesar 66.61 dan nilai rata-rata hasil posttest sebesar 79.04 menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari model make a match terhadap kemampuan membaca awal peserta didik. Pada pengujian hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (5.362>1.720).