Konflik dalam Film Sayap-Sayap Patah Karya Sutradara Rudi Soedjarwo - Sembiring, Dido Fatika; Sinaga, Mangatur; Zulhafizh, Zulhafizh (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis, penyebab dan akibat konflik dalam film Sayap-Sayap Patah karya sutradara Rudi Soedjarwo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah film Sayap-Sayap Patah karya sutradara Rudi Soedjarwo, yang berdurasi 110 menit, dan tayang perdana pada 18 Agustus 2022. Data dalam penelitian ini adalah konflik dalam film Sayap-Sayap Patah karya Sutradara Rudi Soedjarwo yang difokuskan pada monolog, dialog dan adegan dalam film. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah memirsa, simak, dan catat. Langkah-langkah yang dilakukan peneliti dalam menganalisis data dalam film Sayap-Sayap Patah, adalah: 1) peneliti mencatat monolog, dialog dan adegan yang diperankan oleh tokoh ke dalam teks tertulis, kemudian mengidentifikasi data dengan memilah data lalu mengklasifikasikan data sesuai dengan jenis, penyebab dan akibat dari konflik internal dan konflik eksternal. 2) Data disajikan secara naratif sesuai jenis penelitian kualitatif, dengan mendeskripsikan fenomena yang diteliti oleh penulis, dengan menggabungkan informasi dengan referensi yang relevan dengan data dalam suatu bentuk yang padu.