Analisis Gaya Bahasa Sinisme pada Novel Gendut? Siapa Takut! Karya Alnira - Tiorida, Niken; Charlina, Charlina; Elmustian, Elmustian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk gaya bahasa sinisme pada novel Gendut? Siapa Takut! karya Alnira dan bentuk tindakan body shaming pada novel Gendut? Siapa Takut! karya Alnira. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini disebut dengan penelitian kualitatif deskriptif karena data yang diperoleh akan dideskripsikan dan dianalisis dalam bentuk uraian dan kata-kata bukan angka. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik dokumentasi dan teknik catat. Cara memperoleh data yaitu dengan cara membaca dan memilah kalimat atau ungkapan yang mengandung gaya bahasa yang sesuai dengan masalah penelitian. Data dalam penelitian ini adalah kata, frasa, klausa, dan kalimat bentuk gaya bahasa sinisme yang terdiri dari dua bentuk, yaitu sinisme sindiran kasar dan sinisme sindiran halus dalam novel Gendut? Siapa Takut!. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini terdapat dua bentuk sinisme pada novel Gendut? Siapa Takut!. dua bentuk sinisme tersebut, diantaranya bentuk sinisme sindiran halus dan bentuk sinisme sindiran kasar. Adapun bentuk tindakan body shaming yang terdapat pada novel Gendut? Siapa Takut! karya Alnira di antaranya adalah fat shaming, warna kulit shaming, bentuk tubuh shaming dan cyberbullying.