Strategi Organisasi Publik meningkatkan Innovative Work Behavior untuk Pengembangan Kompetensi Pegawai Menghadapi Tantangan di Era Society 5.0 - Sitepu, Wythesa Ernala K.; Soeling, Pantius Drahen (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi organisasi untuk meningkatkan Innovative work behavior dalam mengatasi tantangan di Era Society 5.0 yang menjadi faktor penting dalam mengembangkan kompetensi pegawai di organisasi. Metode penelitian yaitu melalui metode tinjauan literature review (sistematis) yang akan memunculkan variabel yang berpengaruh positif terhadap Innovative Work Behavior dari jurnal yang terakreditasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi organisasi dalam meningkatkan IWB dapat dicapai melalui faktor pengaruh Kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi. Organisasi perlu menciptakan gaya kepemimpinan yang menjadi role model bagi pegawainya sehingga mendorong dan memotivasi bawahannya untuk meningkatkan kinerja serta menciptakan budaya organisasi dengan menginternalisasikan perilaku pegawai yang sesuai dengan kebutuhan organisasi dalam mencapai tujuan organisasi secara berkelanjutan. Peran kepemimpinan akan mendesain strategi yang berperan sebagi agen perubahan. Melalui Metode design thingking Pimpinan dan HRM dapat melakukan proses-proses seperti analisis konteks, penemuan dan pembingkaian masalah, pembuatan ide dan solusi, berpikir kreatif, membuat sketsa dan menggambar, membuat model dan membuat prototipe, menguji dan mengevaluasi menjadi lebih terstruktur dan fleksibel dapat dilakukan tinjauan kembali sehingga akhirnya dapat menjadi jawaban yang sesuai dengan kebutuhan organisasi. Diharapkan melalui penelitian ini manajemen dapat mengetahui cara meningkatkan IWB kepada pegawainya sesuai kebutuhan organisasi masing-masing sehingga pegawainya tidak hanya mampu menyampaikan ide/gagasan namun juga dapat diimplementasikan menjadi sebuah value/nilai yang berdampak pada peningkatan kinerja organisasi dan keberlangsungan organisasi di masa yang akan datang.