Pengembangan Media Flipbook Digital Berbasis Kearifan Lokal pada Materi Mencermati Tokoh yang terdapat pada Cerita Fiksi Kelas IV Sekolah Dasar - Andriani, Riska; Hunaifi, Abdul Aziz; Damariswara, Rian (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan atau Research and Development. Penelitian ini mengikuti prosedur ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN Kraton dan SDN Satak 2. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, angket, dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dan kualitatif. Teknik-teknik analisis ini digunakan untuk mengetahui dan mengolah data yang bertujuan untuk menilai kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan media flipbook yang dikembangkan. Hasil dari penelitian pengembangan flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri adalah sebagai berikut, (1) Media flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri dinyatakan sangat valid dengan hasil persentase 90% dari validasi media dan 80% dari validasi materi. (2) Media flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri dinyatakan sangat praktis dengan hasil persentase 94% dari respon guru pada uji coba terbatas dan 92% pada uji coba luas. (3) Media flipbook digital berbasis kearifan lokal Kediri dinyatakan efektif setelah dilakukan uji coba terbatas dengan hasil post-test tuntas dengan persentase 80% dan 88% pada uji coba luas.