(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan utama penelitian adalah mengkaji secara mendalam dampak melakukan penelitian terhadap pembelajaran profesional mahasiswa calon guru. Rumusan masalah penelitian ini adalah, “Bagaimana melakukan penelitian mendukung pembelajaran profesional mahasiswa S1 calon guru ketika mereka dalam program keguruan dan pendidikan?” Penelitian ini dilaksanakan dalam kerangka paradigma interpretatif kualitatif dengan menggunakan desain penelitian studi kasus multi dengan melibatkan 24 mahasiswa calon guru Bahasa Inggris yang dikelompokkan menjadi 2 kelompok. Kelompok 1 (studi kasus 1) yaitu mahasiswa yang melakukan penelitian dengan menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Kelompok dua (studi kasus 2) yaitu mereka yang menggunakan desain penelitian selain PTK. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur tatap muka dan analisis dokumen. Wawancara dilaksanakan setelah mahasiswa menyelesaikan ujian lisan Tesis/Skripsi sarjana mereka dan dokumen yang dikumpulkan dan dianalisis adalah salinan Skripsi mahasiswa yang telah diujikan secara lisan. Data dianalisis menggunakan Tematik Analisis pada masing-masing kelompok studi kasus dan pada lintas kelompok studi kasus. Pada artikel ini, hasil penelitian yang dilaporkan adalah temuan pada kelompok studi kasus 1 yaitu mahasiswa yang menggunakan desain PTK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa melibatkan mahasiswa calon guru dalam penelitian dengan menggunakan desain PTK dapat memberikan dampak yang positif terhadap 5 aspek pembelajaran profesi calon guru. Lima aspek tersebut adalah, a) Mengembangkan Pemahaman Tentang Sekolah, b) Mengembangkan Pemahaman Tentang Siswa dan Belajar Siswa, c) Mengembangkan Pemahaman Tentang Teori dan Praktik Mengajar, d) Mengembangkan Keterampilan Kolaborasi, dan e) Membentuk Karakter Guru.