(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Kepemimpinan yang efektif merupakan kunci utama untuk mencapai keunggulan kompetitif dan keberhasilan dalam menghadapi berbagai dinamika. Salah satu pendekatan kepemimpinan yang semakin mendapatkan perhatian dalam manajemen sumber daya manusia adalah kepemimpinan transformasional. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari keberadaan peran kepemimpinan transformasional dalam menciptakan budaya pelayanan unggul. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus dan dilakukan di Hotel XX Malang. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan kepemimpinan transformasional di Hotel XX Malang berperan penting dalam menciptakan budaya pelayanan unggul melalui visi yang inspiratif, dorongan inovasi, pengembangan karyawan, keterlibatan staf, dan menjadi model peran positif. Ini memastikan bahwa setiap anggota tim berkontribusi secara maksimal untuk mencapai standar pelayanan terbaik. Kepemimpinan transformasional memastikan bahwa setiap anggota tim di Hotel XX Malang berkontribusi secara maksimal untuk mencapai standar pelayanan terbaik, menciptakan budaya pelayanan yang unggul dan meningkatkan daya saing hotel. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan transformasional dalam industri perhotelan untuk mencapai keunggulan kompetitif dan keberhasilan jangka panjang.