(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran pada kemampuan literasi dan numerasi melalui impelementasi program kerja Kampus Mengajar. Hasil temuan masalah yaitu pada kemampuian literasi dan numerasi yang masih tergolong rendah. Dalam penelitian ini siswa SD Inpres Rawe di jadikan subyek sedangkan obyek penelitiaannya adalah kemampuan literasi dan numerasi siswa. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan berupa observasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun program kerja yang dihasilkan untuk membantu peningkatan literasi dan numerasi; pojok baca, pohon tulis dan baca, papan pintar berhitung dan papan pohon penjumlahan, papan motivasi, bunga perkalian, pohon faktorisasi. Hasil dari implementasi program kerja yaitu mengalami peningkatan signifikan yang ditandai dengan hasil pelaksanaan AKM masing -masing sebesar 85 % dan 65 %, serta hasil FKKS dintadai adanya semangat, aktif, kreatif dan motivasi siswa dalam belajar juga meningkat.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan mutu pembelajaran pada kemampuan literasi dan numerasi melalui impelementasi program kerja Kampus Mengajar. Hasil temuan masalah yaitu pada kemampuian literasi dan numerasi yang masih tergolong rendah. Dalam penelitian ini siswa SD Inpres Rawe di jadikan subyek sedangkan obyek penelitiaannya adalah kemampuan literasi dan numerasi siswa. Tahapan-tahapan yang dilaksanakan berupa observasi, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Adapun program kerja yang dihasilkan untuk membantu peningkatan literasi dan numerasi; pojok baca, pohon tulis dan baca, papan pintar berhitung dan papan pohon penjumlahan, papan motivasi, bunga perkalian, pohon faktorisasi. Hasil dari implementasi program kerja yaitu mengalami peningkatan signifikan yang ditandai dengan hasil pelaksanaan AKM masing -masing sebesar 85 % dan 65 %, serta hasil FKKS dintadai adanya semangat, aktif, kreatif dan motivasi siswa dalam belajar juga meningkat.