Pemanfaatan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Advance English In Nursing Anesthesiologist - Dewi, Kadek Maya Cyntia; Suryati, Ni Wayan Novi; Rusanti, Putu; Galuh Wisma Dewi, I Gusti Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Bahasa Inggris merupakan Bahasa global digunakan oleh sebagian besar negara- negara di dunia sebagai bahasa utama. Memasuki era globalisasi ini atau yang lebih dikenal dengan pasar bebas menuntut sikap individu untuk mempersiapkan sumber daya yang handal terutama di bidang komunikasi (Handayani, 2016). Disamping itu, Bahasa Inggris menjadi salah satu kata kunci yang digunakan dalam segala aspek, diantaranya bisnis, politik, sosial, maupun budaya. Pada mata kuliah AENA (Advance English for Nurse Anesthesiologist) mahasiswa belajar mengenai vocabulary yang berkaitan dengan Anestesi, ungkapan-ungkapan yang digunakan dalam berkomunikasi dengan pasien dan proses-proses sebelum, selama dan setelah proses anestesi yang biasa dikenal dengan istilah pre-anestesi, intra-anestesi dan pasca-anestesi. Rancangan penelitian yang akan dibuat dalam penelitian ini yaitu menggunakan model ADDIE. Model ini terdiri dari atasa lima langkah yaitu: (1) analisis (Analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (eveluation).2 Berikut gambar tahapan model ADDIE. media pembelajaran sangat penting untuk mendukung pendidikan. Media saat ini lebih menekankan teknologi dan komunikasi untuk digunakan dalam pendidikan. Bagaimana media pembelajaran membantu siswa mendapatkan pengetahuan dan alat bantu. Aplikasi Canva dapat digunakan di bidang pendidikan.