Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Peningkatan Mutu Sekolah Menengah - Sukinawan, Kiki (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan pengetahuan seperti apa implementasi manajemen sumber daya manusia yang dilakukan di dalam pendidikan menengah. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah literatur review dengan pencarian kata kunci yang digunakan adalah "Manajemen", "Sumber Daya Manusia", dan "Peningkatan Mutu Sekolah". Artikel yang dipilih adalah artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dengan batas waktu penerbitan jurnal maksimal 10 tahun (2014-2024) di Google Scholar dan Website Sinta. Hasil penelitian bahwasanya untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah, maka harus menerapkan manajemen tenaga pendidik dan kependidikan bahwa aktivitas yang harus dilakukan mulai dari tenaga pendidik dan kependidikan itu masuk ke dalam organisasi pendidikan sampai akhirnya berhenti melalui proses perencanaan SDM, perekrutan, seleksi, pelatihan, hingga evaluasi. Sumber daya manusia yang bermutu dalam arti sebenarnya adalah kerja yang dikerjakannya akan menghasilkan sesuatu yang memang dikehendaki dari pekerja tersebut.