(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) dalam sektor pendidikan memegang peranan vital dalam meningkatkan kualitas sistem pendidikan. Seleksi dan rekrutmen yang efektif menjadi kunci untuk memastikan bahwa institusi pendidikan memiliki personel yang berkualitas, berdedikasi, dan mampu memenuhi kebutuhan kompleks dari lingkungan pendidikan yang terus berkembang. Artikel ini bertujuan untuk menyajikan suatu tinjauan literatur tentang seleksi dan rekrutmen dalam konteks manajemen SDM pendidikan. Tinjauan literatur ini membahas berbagai aspek praktik seleksi dan rekrutmen yang relevan dengan pendidikan, termasuk tantangan khusus yang dihadapi oleh sektor pendidikan, peran penting SDM dalam meningkatkan kualitas pendidikan, serta temuan terbaru dalam literatur yang dapat menjadi dasar untuk pengembangan praktik terbaik. Melalui analisis mendalam terhadap literatur yang relevan, artikel ini menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang seleksi dan rekrutmen dalam manajemen SDM pendidikan dan menawarkan wawasan yang berharga bagi praktisi dan peneliti dalam bidang ini. Dengan memperkuat pemahaman akan praktik terbaik dalam seleksi dan rekrutmen, diharapkan institusi pendidikan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mengelola SDM mereka, sehingga mampu memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pembangunan pendidikan yang berkelanjutan.