Problematika dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Habib, Muhammad; Salamun, Salamun (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja problematika pembelajaran bahasa arab yang ada di Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Penelitian ini juga dilaksanakan untuk mengetahui langkah apa yang dilakukan mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab di Insan Mulia Boarding School Pringsewu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Peneliti menyimpulkan bahwa problematika pembelajaran bahasa arab bersumber dari peserta didik itu sendiri dan dari pendidik. Peserta didik masih kurang dalam memahami ketika pembelajaran bahasa arab, dikarenakan latar belakang pendidikan mereka tidak semua berasal dari madrasah ataupun pondok pesantren sehingga literasi mufradat atau kosa kata yang dimiliki oleh siswa masih kurang. Disisi lain motivasi belajar siswa di SMP IT Insan Mulia Boarding School Pringsewu masih rendah, khususnya terhadap pelajaran bahasa arab, dikarenakan mata pelajaran bahasa arab tidak diujikan di Ujian Nasional. Adapun upaya yang dilakukan untuk mengatasi problematika pembelajaran bahasa arab adalah dengan sering memberikan perhartian terhadap siswa yang kurang memahami materi serta memberikan permainan yang membuat mereka rileks dan menikmati kelasnya. Untuk memotivasi terkadang dilakukan permainan yang berbasis bahasa arab kemudian mereka diberikan hadiah, baik itu berupa snack, al-Qur’an mini, maupun buku-buku penunjang Bahasa arab.